clipboard

Ссылка скопирована

Дефицит железа. Как выбрать добавку железа?

23 июля 2024

Железо — один из важнейших микроэлементов, необходимых организму человека. Оно играет ключевую роль в множестве биологических процессов.

Какие симптомы указывают на дефицит железа и как его избежать? Ответы вы найдете в этой статье!

 

Значение железа

Почему железо так важно для нашего организма? Вот его основные функции:


Перенос кислорода: Железо участвует в образовании гемоглобина, белка красных кровяных клеток, который связывает кислород и доставляет его из легких к тканям.

Поддержание энергии: Этот элемент участвует в обмене веществ, превращая углеводы и жиры в энергию, необходимую для нормальной работы организма.

Иммунная система: Железо необходимо для функционирования иммунной системы, оно помогает в производстве белков и клеток, которые борются с инфекциями.

Рост и развитие: Для детей и подростков особенно важно получать достаточно железа для нормального роста и развития.

Когнитивные функции: Железо влияет на работу мозга, включая когнитивные процессы. Дефицит железа может привести к ухудшению концентрации внимания, памяти и другим когнитивным функциям.

   3D визуализации клеток крови и бактерий в артерии

Низкий уровень железа может снизить иммунитет, увеличивая подверженность инфекциям, ОРВИ и простудам. У женщин во время беременности дефицит железа может привести к серьезным последствиям, так как анемия у матери может вызвать гипоксию у плода.

 

Как узнать, есть ли у вас дефицит?

Железодефицитная анемия — наиболее распространенный тип анемии, на который приходится около 80-85% всех случаев анемии.

 

Симптомы дефицита железа могут включать:

  • Усталость и слабость

  • Холодные руки и ноги

  • Бледная кожа и слизистые оболочки

  • Затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение

  • Головокружение и головные боли

  • Проблемы с глотанием пищи, капсул и таблеток

  • Выпадение и поредение волос

  • Хрупкость ногтей

    Расстроенная брюнетка кавказская девушка одета в красный пуловер с надоедливой головной болью положила руку на лоб

В России более 40% женщин в возрасте от 18 до 49 лет сталкиваются с дефицитом железа.

 

Формы железа

Если повысить уровень железа с помощью продуктов питания не удается, на помощь приходят препараты и биологически активные добавки (БАД). Выбор подходящей формы железа не так прост.

Перед началом приема добавок важно проконсультироваться с врачом.

 

Наиболее эффективные формы железа включают глицинат, бисглицинат железа и сукцинилат протеин железа. В лекарственных формах также используют фумарат железа.

Для эффективного восполнения дефицита железа важно учитывать вторичные факторы, такие как дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты (В9), недостаток кофакторов для усвоения железа (медь, витамин C, цинк), а также наличие воспалительных заболеваний кишечника, кандидоза и паразитарных инфекций.

 

Исследования показывают, что бисглицинат является одной из самых эффективных форм железа, поскольку он не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и обладает высокой биодоступностью, особенно при приеме натощак.

   Таблетка от вирусного заболевания на белом


Как правильно восполнить дефицит?

 

Для эффективного восполнения дефицита железа следуйте этим рекомендациям:

 

  • Соблюдайте сбалансированное питание (для производства эритроцитов помимо железа необходим белок).

  • Принимайте железосодержащие препараты (например, добавка Dietelle Железа бисглицинат 20 мг).

  • Ограничьте употребление чая и кофе вместе с железосодержащими продуктами или препаратами.

  • Не принимайте препараты железа одновременно с продуктами, которые могут снизить или блокировать его усвоение (молочные продукты, яйца).

  • Ведите активный образ жизни.

  • Избегайте стрессовых ситуаций.

  • Регулярно посещайте врача для контроля уровня железа в организме.


Помните, что железосодержащие добавки используются для профилактики, а не для лечения!

 

Продукты-источники

Где же найти железо в продуктах? Вот топ продуктов, которые стоит включить в рацион:

  • Яйца (желток куриного яйца содержит 6,7 мг железа на 100 г, целое яйцо — 2,5 мг на 100 г, перепелиное яйцо — 3,2 мг на 100 г).

  • Говяжья печень (содержит 6,9 мг железа на 100 г продукта, что составляет 49% суточной потребности организма).

  • Устрицы (содержат 6,2 мг железа на 100 г продукта, что составляет 44% суточной потребности).

  • Мясо кролика, говядина, баранина, свинина.

  • Икра (черная икра содержит 2,4 мг железа на 100 г продукта, что составляет 17% суточной потребности).

  • Рыба (скумбрия содержит 1,7 мг железа на 100 г продукта, килька — 1,4 мг, ставрида и сельдь — по 1,1 мг, лосось и семга — по 0,8 мг).

Красная икра на деревянной доске.

 

Dietelle Железа бисглицинат 20 мг

Этот препарат обеспечит организм необходимым количеством железа в одной капсуле. Он отличается высокой биодоступностью и хорошей переносимостью.

·       Не вызывает раздражения слизистой оболочки ЖКТ и запоров.

·       Не имеет металлического привкуса и не влияет на цвет зубной эмали.

·       Лучше усваивается по сравнению с неорганическими солями железа.

·       Доступен в виде курса из 60 капсул, принимается по 1 капсуле в день, хватит на два курса.

 

Заботьтесь о своем здоровье вместе с Dietelle!

Dietelle®
твой эксперт в нутрициологии
Войти или зарегистрироваться
Телефон

Нажимая кнопку «Получить код», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных

Введите код из смс

Код отправлен на

Новый код можно получить через:

Нажимая кнопку «Войти», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных

Вы успешно зарегистрированы!
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Телефон
E-mail
Сообщить о поступлении

Введите Ваши данные, и мы уведомим Вас о поступлении данного товара на склад

Телефон
E-mail
Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара на указанные Вами контакты

Спасибо, Ваш запрос был успешно отправлен!
Спасибо!

Вы подписались на нашу рассылку, все самое интересное придет на почту

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена на проверку. Мы рассмотрим информацию в ближайшее время.

Ссылка скопирована