clipboard

Ссылка скопирована

Дефицит железа. Как выбрать добавку железа?

23 июля 2024

Железо — один из важнейших микроэлементов, необходимых организму человека. Оно играет ключевую роль в множестве биологических процессов.

Какие симптомы указывают на дефицит железа и как его избежать? Ответы вы найдете в этой статье!

 

Значение железа

Почему железо так важно для нашего организма? Вот его основные функции:


Перенос кислорода: Железо участвует в образовании гемоглобина, белка красных кровяных клеток, который связывает кислород и доставляет его из легких к тканям.

Поддержание энергии: Этот элемент участвует в обмене веществ, превращая углеводы и жиры в энергию, необходимую для нормальной работы организма.

Иммунная система: Железо необходимо для функционирования иммунной системы, оно помогает в производстве белков и клеток, которые борются с инфекциями.

Рост и развитие: Для детей и подростков особенно важно получать достаточно железа для нормального роста и развития.

Когнитивные функции: Железо влияет на работу мозга, включая когнитивные процессы. Дефицит железа может привести к ухудшению концентрации внимания, памяти и другим когнитивным функциям.

   3D визуализации клеток крови и бактерий в артерии

Низкий уровень железа может снизить иммунитет, увеличивая подверженность инфекциям, ОРВИ и простудам. У женщин во время беременности дефицит железа может привести к серьезным последствиям, так как анемия у матери может вызвать гипоксию у плода.

 

Как узнать, есть ли у вас дефицит?

Железодефицитная анемия — наиболее распространенный тип анемии, на который приходится около 80-85% всех случаев анемии.

 

Симптомы дефицита железа могут включать:

  • Усталость и слабость

  • Холодные руки и ноги

  • Бледная кожа и слизистые оболочки

  • Затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение

  • Головокружение и головные боли

  • Проблемы с глотанием пищи, капсул и таблеток

  • Выпадение и поредение волос

  • Хрупкость ногтей

    Расстроенная брюнетка кавказская девушка одета в красный пуловер с надоедливой головной болью положила руку на лоб

В России более 40% женщин в возрасте от 18 до 49 лет сталкиваются с дефицитом железа.

 

Формы железа

Если повысить уровень железа с помощью продуктов питания не удается, на помощь приходят препараты и биологически активные добавки (БАД). Выбор подходящей формы железа не так прост.

Перед началом приема добавок важно проконсультироваться с врачом.

 

Наиболее эффективные формы железа включают глицинат, бисглицинат железа и сукцинилат протеин железа. В лекарственных формах также используют фумарат железа.

Для эффективного восполнения дефицита железа важно учитывать вторичные факторы, такие как дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты (В9), недостаток кофакторов для усвоения железа (медь, витамин C, цинк), а также наличие воспалительных заболеваний кишечника, кандидоза и паразитарных инфекций.

 

Исследования показывают, что бисглицинат является одной из самых эффективных форм железа, поскольку он не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и обладает высокой биодоступностью, особенно при приеме натощак.

   Таблетка от вирусного заболевания на белом


Как правильно восполнить дефицит?

 

Для эффективного восполнения дефицита железа следуйте этим рекомендациям:

 

  • Соблюдайте сбалансированное питание (для производства эритроцитов помимо железа необходим белок).

  • Принимайте железосодержащие препараты (например, добавка Dietelle Железа бисглицинат 20 мг).

  • Ограничьте употребление чая и кофе вместе с железосодержащими продуктами или препаратами.

  • Не принимайте препараты железа одновременно с продуктами, которые могут снизить или блокировать его усвоение (молочные продукты, яйца).

  • Ведите активный образ жизни.

  • Избегайте стрессовых ситуаций.

  • Регулярно посещайте врача для контроля уровня железа в организме.


Помните, что железосодержащие добавки используются для профилактики, а не для лечения!

 

Продукты-источники

Где же найти железо в продуктах? Вот топ продуктов, которые стоит включить в рацион:

  • Яйца (желток куриного яйца содержит 6,7 мг железа на 100 г, целое яйцо — 2,5 мг на 100 г, перепелиное яйцо — 3,2 мг на 100 г).

  • Говяжья печень (содержит 6,9 мг железа на 100 г продукта, что составляет 49% суточной потребности организма).

  • Устрицы (содержат 6,2 мг железа на 100 г продукта, что составляет 44% суточной потребности).

  • Мясо кролика, говядина, баранина, свинина.

  • Икра (черная икра содержит 2,4 мг железа на 100 г продукта, что составляет 17% суточной потребности).

  • Рыба (скумбрия содержит 1,7 мг железа на 100 г продукта, килька — 1,4 мг, ставрида и сельдь — по 1,1 мг, лосось и семга — по 0,8 мг).

Красная икра на деревянной доске.

 

Dietelle Железа бисглицинат 20 мг

Этот препарат обеспечит организм необходимым количеством железа в одной капсуле. Он отличается высокой биодоступностью и хорошей переносимостью.

·       Не вызывает раздражения слизистой оболочки ЖКТ и запоров.

·       Не имеет металлического привкуса и не влияет на цвет зубной эмали.

·       Лучше усваивается по сравнению с неорганическими солями железа.

·       Доступен в виде курса из 60 капсул, принимается по 1 капсуле в день, хватит на два курса.

 

Заботьтесь о своем здоровье вместе с Dietelle!

Dietelle®
твой эксперт в нутрициологии
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Телефон
E-mail
Сообщить о поступлении

Введите Ваши данные, и мы уведомим Вас о поступлении данного товара на склад

Телефон
E-mail
Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара на указанные Вами контакты

Спасибо, Ваш запрос был успешно отправлен!
Спасибо!

Вы подписались на нашу рассылку, все самое интересное придет на почту