Тяга к сладкому часто является препятствием на пути к стройности. Кроме того, его чрезмерное потребление угнетает иммунную систему, снижает умственные способности, вредит коже лица, запускает процессы старения и разрушительно действует на многие системы организма.
И редко кто догадывается, что в основе этой тяги лежит не только и не столько пищевая зависимость, а недостаток нутриентов и вмешательство в наше пищевое поведение микроорганизмов, живущих в кишечнике.
Дисбаланс в микрофлоре кишечника
Пристрастие к сладкому -
не всегда проблема дефицита нутриентов. Часто оно ассоциировано именно дисбалансом микрофлоры кишечника.
Дисбаланс в микрофлоре кишечника означает, что патогенной флоры становится больше. Патогенной флоре нужны эти простые углеводы, поэтому она и «заставляет» дать ей пищу в виде сладкого.
Бактерии кишечника полностью зависят от наших пищевых привычек и образа жизни. Все, что мы едим, влияет на здоровье микрофлоры.
Чтобы
получить необходимые вещества, бактерии «диктуют» нам свои условия по выбору продуктов.
Замкнутый круг! Чем больше вы едите быстрых углеводов, тем сильнее размножается патогенная флора. Тем сильнее становится зависимость от сладкого.
Как связаны психическое здоровье и тяга к сладкому?
Более того,
исследования показали, что наше настроение и психическое здоровье также имеет зависимость от здоровья кишечной микрофлоры.
А дело в том, что бактерии синтезируют до 90% серотонина, ГАМК, дофамина. (Это наша радость, счастье, расслабление и спокойствие).
Но, к счастью, мы можем укрепить здоровье и положительно влиять на состав микробиоты кишечника. Необходимо ввести в рацион такие продукты, которые будут способствовать улучшению здоровья, но и содействовать росту полезных бактерий.
Мед манука — это натуральный мёд, производимый из нектара дерева манука. Он используется для поддержания здоровья пищеварительной системы, помогает стимулировать рост бактерий, полезных для здоровья кишечника, и уменьшая при этом чувство голода. Оказывает
противомикробное действие на кишечник.
Кэроб — плоды рожкового дерева. Это гипоаллергенный продукт является источником клетчатки, которая оказывает положительно влияние на пищеварение. Продукты из плодов рожкового дерева борются с воспалительными процессами в организме.
Кокосовая паста —
содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые обладают прямым
антибактериальным действием на различные патогенные микроорганизмы
Пастила без сахара - из-за высокого содержания пектина, сладость способна улучшать процессы пищеварения. Пектин не только поддерживает здоровую перистальтику кишечника, но и улучшает микрофлору кишечника, подавляя рост вредных бактерий.
Дефициты в организме
Повышенная тяга к сладкому может также говорить о том, что в организме не хватает определенных микроэлементов и организм старается подать сигнал о дефиците через чрезмерную тягу к определенным продуктам.
Железодефицит. Как результат: усталость, слабость и повышенная потребность в энергии, человек может начать употреблять больше простых углеводов, чтобы компенсировать потребность в энергии и взбодриться. А самый легкий и доступный способ получить порцию энергии - это скушать что-нибудь сладенькое.
Дефицит магния. С магнием все проще, если ваша жизнь полна переживаний и эмоций, а из всех сладостей вы отдаете особое предпочтение именно шоколаду, то это косвенный признак того, что вашему организму не хватает магния. Большое его количество содержится именно в какао, поэтому при дефиците магния нас тянет на шоколад.
Недостаток хрома. Хром помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и уменьшает зависимость от сахара. Однако избыток сахара может привести к вымыванию этого полезного минерала из организма. Таким образом, при недостатке хрома и чрезмерном употреблении сладкого уровень хрома становится ещё ниже, а желание есть сладкое усиливается.
Содержит
пиколинат хрома — это особая форма вещества, которая позволяет организму максимально эффективно усваивать его. хрома для организма. Он помогает организму усваивать сахар и улучшает обмен веществ.
Дополнительно комплекс усилен гидроксилимонной кислотой (из экстракта гарцинии), которая способствует снижению аппетита за счет воздействия на лептин — гормон, ответственный за возникновение чувства голода и пищевого удовлетворения.
Вывод:
В большинстве случаев достаточно наладить сбалансированное питание, которое будет включать оптимальное соотношение в углеводах, белках и жирах, отказаться от строгих диет и ограничений, а также обеспечить оптимальный уровень физической активности, чтобы избавиться от тяги к «пустым» вкусняшкам. Обязательно обратить внимание на витаминотерапию, в которой нуждается конкретно ваш организм. А также не забывайте о вашем психологическом комфорте и спокойствии, так как часто мы заедаем негативные эмоции, стресс и тревогу вкусняшками, поэтому суть заключается в том, сто научиться работать со стрессом экологично, например, выполняя несложные дыхательные практики или медитации.